tarta tatin

Presentación

cenasdelmundo, artesanos del postre en Barcelona

 

Es una tarta muy sencilla de preparar y por su sencillez, a los más exigentes paladares resulta irresistible.

Se elabora al revés y se invierte al emplatar. La costumbre y además, nuestra recomendación, es servirla tibia y acompañada de nata semi-montada o crema inglesa fría: caramelo, mantequilla, manzana y canela sobre una base de pasta sablée componen éste clásico francés, … la sencillez hecha tarta.

 

ingredientes

Manzana Golden (60%), pasta sable (harina de trigo, mantequila, azúcar lustre, leche y sal), azúcar, canela, huevo.

 


FORMULACIÓN SIN QUÍMICOS AÑADIDOS


 

  • presentación, en cajas microcanal de 8 y 18 unidades.
  • peso, peso aproximado de 1 kg / 2,2 kg.
  • dimensiones, 9 cm diametro.
  • preparación, en micro-ondas: retire el molde y emplate, ponga en el
    micro-ondas a toda potencia máximo 20 ó 30 segundos.
    en horno: introduzcalo en el horno precalentado a 150°C durante 10 minutos mínimo.
  • tipo, producto congelado (conservar a -18°C).
  • consumo, consumir antes de 3 meses a partir de la fecha impresa.

Receta

Cenasdelmundo, artesanos del postre en Barcelona

 

pasta sablée

2500 gr. harina floja
1000 gr. mantequilla pomada
300 gr.azúcar lustre
250 gr. leche
7 huevos
50 gr. sal

Con la mantequilla a temperatura ambiente, mezclar con la pala todos los ingredientes menos la harina. Una vez suave y homogénea añadir la harina en lluvia. Trabajar poco.

HORNO: 10′ A 180ºC

 

caramelo ligero

3000 gr, azúcar
2000 gr, agua
1000 gr, agua caliente

Llevar a ebullición el primer agua y el azúcar, continuar hasta los 185ºC y añadirle con mucho cuidado y poco a poco el segundo agua bien caliente.

 

azúcar & canela

1000 gr, azúcar
25 gr, canela

cenasdelmundo, artesanos del postre en Barcelona

montaje


Pelar, cortar en mitades y vaciar las manzanas. Poner a cocer en el caramelo por ambos lados para que tomen bastante color. Colocar media manzana precocida en el molde de aluminio con la parte cóncava hacia abajo, en el hueco de la manzana colocar una cucharadita de azúcar y canela.

Elaborar bases individuales de pasta sablée en forma circular (9 cm de diámetro) que pintar con huevo batido y cubrir la media manzana.

Hornear 14′ a 220ºC o hasta conseguir un dorado bonito de la pasta brisa. A mitad de tiempo girar y cambiar la altura de las bandejas en el horno.

Volver a pintar con huevo nada más sacar del horno para conseguir un definitivo dorado brillante.

 


FORMULACIÓN SIN PRODUCTOS QUÍMICOS AÑADIDOS


Ficha técnica